天之眼 歌词
1、天之眼导航用usb播放音乐时可以显示歌词但是前提是得要手机支持otg才行。
2、概念简介:天之眼是一个车载导航仪品牌,成立于2008年,是深圳市爱民科技有限公司旗下品牌,致力于为用户提供一个集车载影音,导航,娱乐,资讯为一体的专车专用全数字化车载娱乐产品。
当摆渡车在浓郁的绿色之中穿行着,车窗外是团团浓雾围绕,我才真正相信我来了,来赴这心心念念的太白之约。
山下已经是初夏了,春花都已完成了自己的使命,浓郁的绿色的是这个季节的主打。满眼的绿色是如此的养眼,飘飘扬扬的细雾丝丝缕缕的或垂挂在绿叶间、或围绕在山腰上,偶尔会趴上车窗,调皮的看看这尘世间的人,它们用自己的身体阻挡着外人对这神秘的大山的窥探。
汤浴河水因了前一天的大雨的缘故吧,水势很大,它们在河床上急急的流淌着,象是在赶赴时间。落差大的地方,有卷成团雪的浪花,卷起千堆雪形容它们是如此的形象。水流淙淙,浓雾蒙蒙,不知车行多久,忽然就感觉眼前通透了。雾一下子淡了许多。一面山崖犹如王羲之挥毫泼墨而下,淡黑色的石壁象道道泼下的墨汁流淌在山崖之间。泼墨山瞬间就被车子甩在了身后。
七十二曲,八十一弯的盘山路后,终于在经过了一系列的手续后,我们座上了上山的缆车。天一下子就放晴了,浓雾一下子就消失了,阳光光芒万丈,直线上升的缆车下,是一片苍茫的云海,白茫茫的云海填满了眼前的群山沟壑。偶有露出云海的山头,像是云海中的孤岛。又或是云海中的孤帆,又像是小时候动画片里的天宫,云海飘摇在仙山四周,仙山俊俏的在云海间时有时无的隐匿着真身,只是不见神仙的影子。纵有万千词汇也难形容这天上的人间。仿佛在这高山之巅演绎着另外一个干净的人间烟火。
刚下缆车,走上台阶,当我一栽进凛冽的狂风里,才醒悟自己身处太白山之中了。天圆地方的狂风就给我来了个接风洗尘礼。站在山石边上,狂风在耳边怒吼着,脚下是白茫茫的云海,这风不知想要把我吹到那里去。极目高天阔,风云雨雪才是这山的常客。
抬眼远望中,苍茫肃穆的山脊迎接着我的眼睛,如刀脊一样的山脊覆盖着一道道的白雪,像极了顶天立地的脊梁骨。
这遥远的旅途上,我迈着的脚步都带着遥远的肃穆。沿步道而下,我们走上太白的山脊。已经是3100米的海拔了。脚下都是石海,整个无边无涯的高山全是第四纪冰川遗迹。这是目前全世界最完整的第四纪冰川遗迹。对于全世界研究气候变化有着重要的意义。硕大的石头堆积的是那样的贴切。每一条缝隙都被填补完整了,不知道是地壳的力量,还是这漫天力量无比的狂风的杰作。
小文公庙就是景区路的终结地。在这里,木质栈道就走完了,接下去,就是真正的攀山而行了。很多人就从这里回心了。出得小文公庙,真正的攀山路开始了。
走过很多石海,但第一次见到整座大山都是石头的海洋。我很想知道在这半山腰上的石海上是谁横切出的这一条石路。一块块的怪石不时横亘在眼前。一直想不通一块硕大的石头,是谁把它矗立在另外一块更大的石头上,看着摇摇欲坠,却又是如此的结实。一天天的坐在山巅上,笑看山间风云变换。一路或上或下,上下起伏的石海路上,不时就有一块景区的标示牌,上面有距离下一站的距离、时间还有此时脚下的海拔,每走一步,海拔都在增加。太阳在头上热烈的照耀着,山风在耳边呼呼的吹着,走的很是兴奋。“一上一上又一上,一直上到高山上”,标示牌上的诗句让我很是惊喜,这千古的太白啊,也是一身的诗意。
不知从何时起,风变得很不友好了,它急急的在山间回旋着,象是在寻找着什么。风大的同时,好像也越走越冷了。脚下的云海也在急急的奔流着,它们好像是在同时接到了命令,象是去赶赴指令一样。
环顾山周,发现刚开始的人流都没了,只剩下了聊聊无几的几个人了,迎面不时有三三两两的前两天穿过来的驴友。这一路,他们爬山涉水而来,我们没有交集,却有着相似的面容,因为我们都是山的朝圣者。目送这千里的远行人,去往下一个路口。
走的很累了,坐在山边的石头上,却看不到山脚在那里,看不到山脚下的炊烟。眼前只是莽莽苍苍的群山和奔流在山间的云海。
风前常是客,云外不知年!风变本加厉了,它一遍一遍地呼啸着,使足了劲要把我们吹倒在它的脚下,一阵更加猛烈的大风来了,我感觉自己真的要“乘风归去”了。顶风而行,我的鼻子都不是我的了,队友说它像是童话里的红鼻子小丑。站在无遮无拦的石海横切石头路上,举目望远,拔仙台就在矗立在眼前,它的条条肋骨刚直不阿,顺着肋骨有落雪覆盖。更加鲜明的显现着骨干。
两个资深户外人,他们曾数次走过太白,对这无上的大山有着无限的敬畏。他们把自己对自然的崇拜都留在了脚下每一步的印记里。一张擦过手的纸,没有垃圾袋的情况下,就装在自己的衣服兜里,绝不给大山留下一点垃圾。他们领着我们这些菜鸟,言传身教着人对自然的敬畏。
终于一脚深,一脚浅地走到了大文公庙。海拔3400米了。这里距离大爷海不远了。但风却又上了一个级别。风刮得已经不能说话了,只要一张口,风就灌满了整个的口鼻。相传玉皇大帝封韩愈为此地的土地神,让他掌管此山,于是后人就在这里建了大文公庙。一下子就豁然开朗了,原来这一身诗意的太白山的山神是大文豪韩愈啊!风更大了,阳光变得暗淡了。勉强在风里补充了些营养,我们又上路了。
脚下就是驴友戏称的“绝望坡”了。也是徒步太白山顶的路口,它的山崖上,路边上,一座座以各种形态的石条、石片,石块和石板垒成的落落石,又称堆堆石,或大或小,或柱形,或塔形,形态各异,部分还画有图案和符号,类似西藏的玛尼石堆,但主要是朝圣者和登山者拟为灵石崇拜的衍化形态,凝结内心的祈愿,预示着吉祥美好,顺天意,保平安之意。我把它想象成是风积或是山堆而成。如此的狂风它们却是“屹立不倒”。脚下的石路上都是流水潺潺,不知这水从何而来?我们低头而上,可风却是迎面而下,它誓要把我们从山上掀下山去。它好像是这太白山的守护者,不让这些凡夫俗子去踩踏山的神圣。狂风在一次次的发起冲锋,我想绝望坡的概念也与这狂风有很大关系,很多人都顶不住它的攻击,从此折返了。不知从何而来的力量,硬是让我顶住了这太白山风的攻击,一步步低眉垂眼的向上,只为了心中的念想。
不知在风里搏斗了多久,只是感觉自己脚都迈不动了的时候,绝望坡也攀上去了。绝望坡头依旧是一条横切的石头路。依旧要沿着这块块石头石海路攀爬,但这条从大文公庙通向太白之巅的路不似小文公庙那段路好走了,更加的陡峭了,好几处就是一脚路,山下就是万丈深渊。身边就是怒吼的狂风,眼前不知从何时开始变成了浓雾一片。赶紧转身看看来时的路,那条天之路淹没在浓雾里了。整个世界仿佛混沌一片了。瞬间心里感到害怕了,没有了能见度,只能紧紧跟着队友,依靠队友的户外经验,步步向前了。石头路的起伏变得很大了,肩头的背包也越来越重了。遇到爬高大的石阶就很吃力了。每一步的海拔都在增加,每一步的喘息声都重过前一声,急切的想要大口呼吸,好让心肺能感到轻松点。但无论我多么急切呼吸,都达不到舒适的状态,心口有憋屈的感觉。脚步变得越来越沉重了,渐渐赶不上队友们的脚步了。在浓雾里前后转身,眼前都只是浓雾,瞬间惊得一身冷汗,正好有队友呼唤的声音穿雾而来,赶紧急走,顺着声音,沿石头狂奔。右手边的山崖上流水不断,这高山流水是从何处流出来的呀,它们流过路面,又在哪里集结呢?一块标识牌上写的距离大爷海30分钟了,海拔3432米了。上升32米的拔高我们却走了快30分钟了。雾浓的彻底遮蔽了山道,队友提醒一定要跟紧,不敢掉队,也不能逞强走到前面去,他们会看不到我的。也就是说不能脱离队友的视线,一切要按照节奏走。一段背风的山路过后,转过一个上坡弯道,一股妖风从山而降,50公斤的我,再加上一个十来斤重的背包,愣是被风吹的跑了起来,不敢趁着风势跑,在队友的提醒下,紧跑几步后,抓住了一块凸出路面的山石,让风在身前身后盘旋呼啸,紧紧抓住石头,风一而再,再而三后,变得弱了很多,这才敢松开手,后又慢慢抬起脚步,沿石头而上。浓雾在身边环绕,久久不肯离去,一直纳闷,能吹走人的风,为何吹不散这迷雾。阳光消失在迷雾里了,天变得阴沉了,头顶的乌云亦或是浓雾,浓的一团一团,站在这山顶上,仿佛只要我一伸手,就能采下一团乌云,亦或是收揽一包浓雾。忽然就想起了李白的“危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人。”如果此时我高声大喊,那浓雾之上的仙人是否会怪罪我的惊扰。不知走了几个时辰,路面上被白雪冰凌覆盖了,浓雾又加了一重。看到路面覆盖物的变换,我知道了大爷海就快到了。路面上白雪下的草窠里,竟然有盛开的黄色小花,在如此狂风暴雨里,浓雾飞雪中,它盛开的如此刚强。感觉它应该叫作“太白雪莲”,环境多么恶劣,它都能生长,盛开,绽放自己的美丽,在这冰天雪地的云之上。闲云相引上山去,人到山头云却低。当我走到山崖上,云真的在脚下了,而且低那么多。我真的走在了云之上了,但我却依然在山之下!
艰难的走过了冰雪覆盖的石头路,大爷海真的挡住了眼睛,我们终于到了,我看到大爷海了,我看到了这个神奇的高山湖泊了。此刻的大爷海,像一面圆形的镜子,静静的覆盖着白雪和青冰,它无声无息的静立在3560米海拔的高山之巅,寂静却又神秘无比。心里激动的想要呼喊,却又怕惊扰了它的宁静。它像极了天的镜子,太白山的眼,在这高山之巅,静观着山里的风云变换,照射着苍穹之下风雪雷电,容纳着所有朝圣者的膜拜!这太白之眼,通透却有神秘万千,沉默时此时的大爷海。
它的源头在哪里,队友舀起一壶大爷海的水,感觉真的取了一壶天上的水,取一杯天上水,照的人世间明晃晃!我不知道写歌的人是否看到过大爷海,但歌词真的写的像极了这眼前的天上水。坐在海子边,冷风狂吹着,吹的全身都凉透了,想听听这太白之眼所看到的人情冷暖!
浓雾浓的仿佛就是挡在眼前的灰色幕布,这太白山独有的狂风肆虐着,大爷海头顶矗立的拔仙台立刻就被浓雾严严实实的包裹了起来,眼前浓雾一片,什么也看不到了。营地里已经有很多驴友扎营搭建帐篷了。冷的瑟缩着麻木的双手,努力的使劲给大家帮忙搭建帐篷,心里无数次的叩问自己,我这起早贪黑,忍饥受饿,抗风受冻,还要冒着风险到底图的什么?图的什么?图的是对雄浑的中华龙脊的向往,图的是看山河大川的流淌!图的是对自然的敬畏,对生命的敬畏和尊重!
搭建好帐篷,风使劲的在和帐篷较量,要把它连根拔起。瑟缩在帐篷里,祈祷着风千万留情,让我们能有一个遮蔽风雪的地方。冷的不想吃喝,钻进睡袋里,怒吼的风刚一吹过,急密的雪粒就紧接着继续摔打着帐篷,心都提到嗓子眼里了,真怕一下子狂风掀翻了帐篷,我们就一下子裸露在风雪中了。有点高反,太阳穴疼的不行,用头巾紧紧勒住太阳穴,这样能感觉好受点,同时祈祷风雪手下留情,好让我们平安度过这个太白夜晚。
不知难受害怕了多久,乏困的实在不行了,竟然也迷迷糊糊的睡着了。在一声驴友的喊叫声里,醒来了。驴友大喊着,快出来,天晴了。风真的声音小了许多,帐篷外很是明亮,这距离天近的地方竟然也亮得早,清晨5点,我真的见过清晨5点的太白山!
东方真的有光芒了,太阳真的要出来了。大家都呼朋唤友的告知这好消息!赶紧钻出睡袋,从帐篷里探出头来,先感受一下冷暖,天真的晴了,头顶是蓝天,有白云飘浮。昨晚的风雪消失的无影无踪,但冷的厉害。数九寒天穿的登山鞋,此刻脚却被冻的发疼。大爷海依然是静静的看着这高天厚土,以及这些朝山的人。赶紧告诉同行的姐姐,天晴了,眼前高耸的拔仙台立在风雪覆盖下,是那么的伟岸雄浑。中华龙脊的龙头就在这里。把包里带的羽绒衣,厚裤子都套在了身上。把自己全部武装,只露出一双眼睛,又迈开脚步,和营地里的队友,驴友们一起向拔仙台进发。脚下都是冰雪,每走一步都在上升海拔,又滑又冷,艰难的在石海上攀爬着,大口的喘气声让自己都有点害怕。风如刀割是真的体验的如此真切。每一块石头上的冰凌都是趁着风势而成,直愣愣的矗立在石头上。一蓬不知什么植物上冷棱包裹着每枝枝条,它就像是冰凌花。不管多难的远方,只要愿意走,多久都能到达!手脚并用,终于走上了拔仙台的梁上,像极了月球表面,块块石头都覆盖着冰雪,没一个冰棱都直立着,密密匝匝的排列着。附身摸了摸这直立的冰棱,竟然硬的硌手。收回冻的发疼的手,冻得麻木的手指竟然拿不住手机,把它又伸进了厚厚的手套里。白毛风在梁上呼啸撒野,这里是它的天下。一座座前驴友垒起的落落石,站在冰雪覆盖的石海,几座石块垒起的石头房子里,供奉有神佛。穿房而过,一座形似城堡的石头城堡就在眼前。一个石头门真像传说里的南天门。城堡没有顶,苍穹做顶。四周有木制栏杆,3771.6米的海拔提示牌矗立在城堡的最高处。想站在这制高点上拍照,风却一次次的把我们推开。努力的一次次站上这制高点,手冷的却不敢从棉手套里拿出来。费了全身力量,终于站到制高点上了。举目,万山朝拜,群峰称臣,这太白之巅,像一位傲视群雄的帝王。
拔仙台,又称封神台,就是这秦岭主峰太白山的绝顶,海拔3771•6米。传说姜子牙扶佐武王伐纣时,牺牲了不少西岐和殷商的将相兵士。为了安抚这些阴灵,姜子牙受其恩师元始天尊之命,在伐纣成功之后,对已故将相兵士和王侯设坛祭奠,封神安抚,并授赠一根打神鞭,若有不遵命者可予鞭挞正听。武王伐纣成功后,姜子牙遵师命,遂在西岐发迹之地或附近设坛封神,经多日多地查看,封神台选在太白山之巅的最高处。封神这天,姜子牙共封八部三百六十五位正神之职。自此以后,人们把姜子牙封神的地方就称做“拔仙台”,意为选拔神仙的地方。相传这太白山就是当年太白金星坠星之地,幻化成这太白神山。中华的神仙文化就此衍生了。这里有鬼谷子面壁顿悟的神奇,有药王尝百草的药王谷,传说多的数不尽。站在这拔仙台上,不用感觉,都知道自己就是天地间的一粒小的不能再小的尘粒,在这举头离天三百尺的地方,我们就是天地间的尘粒!
风里又碰到一群重装山东的驴友,每个人都恭敬的朝拜着心中的圣明,朝拜着这万古的神山。冷的麻木的双手都拿不住手机,站在悬崖边上,看着制高点下又一个天之眼。二爷海像一个洁白的圆月,干净通透的铺展在高山上,再依次是三爷海,都在一条直线上。体力有限,不敢再去拜访它。在队友们的催促下,回头再看看这拔仙台的城堡,看看这推在石墙下的铁瓦,想像不出,当年的朝山者是有多硬的体力,才能把这铁瓦背到这山的绝顶,给神仙一个遮蔽风雪的庙堂。
折返脚步,又在冰雪覆盖的雪梁上艰难下行。腿冻的举步维艰,在石头上跨越下行,比走在前人采过的雪路好走一些,不滑,但太累。2百米的拔高,愣是下了30多分钟。终于在距离最后一个雪路上,再走一步,就是土路了,不滑了,却重重的摔了一跤。也许是山对我的盛情吧。
刚到营地,却听到了驴友们诉说的一个特大的坏消息,就在昨天风雪交加的晚上,在跑马梁上,有驴友遭遇意外了,震惊的不敢相信耳朵。一个大活人,就这样安息在了这太白之巅了。心里很难受和害怕,告诫着自己,不管我们多么崇尚自然,热爱大山,我们也要时刻对它有足够的敬畏之心,对我们的生命有最大的尊重和敬畏,要量力而行。我们首先是要保证自己安全的活着!普天之下,生命第一!还没从第一个消息里缓过来,又有坏消息传来,有两个外地女驴友也失踪了,失去的回不来了,万千虔诚的对着拔仙台祈祷,那八部三百六十五位正神呀,让那失踪的驴友们一定能安全的回来!
不敢怠慢,趁着阳光灿烂,我们赶紧收拾行装,折返脚步,收拾回程。队友们一拨一拨的都先后出发了,路过冰雪石头路,距离就拉开了。回头再看看太白之眼“大爷海”,大爷海依然是静静的看着高天厚土。只是它上面覆盖的白雪比昨晚又厚了一些。
昨晚路上的流水都变成了冰棱,滑的不敢下脚,但还是要咬牙坚持,下脚才能走过去。白毛风又迈重复着昨天的行为,千万只风之手在撕扯着我的身体,不敢看脚下的悬崖,举步维艰里,有惊无险的走过了最难得地段。山谷里都是风的回声,山谷间没有了云海的点缀,雾腾腾的,角峰矗立,刀脊如背的太白群峰此刻是那么的刚直,它能创造神奇,也能吞噬生命。祈祷平安,祈祷良善,愿生命都有尊严!
太阳的神奇无与伦比,暖洋洋的照射着,回程的路每走一步都在下降着海拔,身体在慢慢的回暖。提起精神努力向前,去看看当年苏东坡拜仙祈雨的拜仙台。相传当年苏东坡任凤翔知县时遭遇大旱,苏东坡就在这太白之巅,跪求三天三夜,祈祷万千神明降雨。后人就把这三面悬空的山崖称为拜仙台。这山上的神明文化深植在山的每一块石头里,生长在每一棵冷杉里,盛开在每一朵杜鹃花里。沿着拜仙台的步道而下,慢慢又有游人如织了。我们又回到了人间。回头,那在云之上的太白山,在哪太白之上,有太白之眼,有人间的净水鸟,有敬畏生命和自然的朝山者依然在前行!
太白之上,风依然在怒吼!
当我回到世间繁华,回眸一笑,依旧见山是山,见水是水,旷野还是属于空旷的,沙漠还是属于寂寞的,太白依然是耸入云天的,江南还是属于烟雨的,莺歌燕舞还是属于春天的。太白依然是属于神明的!