南昌美 歌词

时间:2024-12-26 14:50:14 来源:学知识网词语词典 作者:管理员

南昌确实有很多好吃的。下面小编给大家推荐一些南昌的美食店。这些食物真的会让你欲罢不能。现在我们去看看有什么好吃的地方。还在南昌的朋友们,你们有福了。

南昌的标配是拌粉瓦罐汤

无名半米粉店

如果你问一个南昌人哪个拌粉比较正宗,那么对方大概会回答:都是正宗的,我家楼下那个还挺好的。

拌粉瓦罐汤是南昌的标配,也是南昌人的信仰。回家后的早晨,谁不先说一碗粉?将煮熟的米粉放入沸水中焯一下,漏勺将水抖干,然后将面粉准确扣入碗中;调羹一转,取胡椒粉、酱油、葱花、萝卜干、炒花生,将调料聚拢在面粉上,将白米面染成浅棕色,依然泛着食用油的光。

从烫粉到拌酱,快店只需要几分钟,动作一气呵成。街头巷尾随处可见,过水后的粉末散发着温热的米香,连绵不断。每个家庭都有自己的食谱,但它永远不会改变。都是南昌风味。

但是,资深吃货一定不能只满足于敷衍的回答一切都好。越是正常吃的,越需要在老居民区找。不起眼的卷首,代表的是一种淡定的人生态度,修行很正常。有一天,我最好的朋友叶安安同志过生日,她饿了一晚上,就盼着那一口粉。安安的男朋友是南昌人,比我还正宗。他在都铎学院出生并长大。这家店连名字和招牌都没有。他的工作就是把面粉从零食拌到大的。

和面店每天五点开门,七八点就人山人海。面粉将在十点钟之前卖完。粉细、料足、味润;汤不错,肉饼特别大,可以称之为肉块,吃起来很满足。

永盛早餐店

面馆左边的永盛早餐店也是老店了。很多年都不能告诉你。开业时间应该和面馆差不多。油条,糖果,芝麻之类的都不新鲜,所以白糖饼真的是唯一。这是江西的特色。面粉揉成一团,然后拉成条状,折叠三次。在油锅里炸透,然后裹上白糖。外面甜脆,里面软糯。永恒白糖糕又大又饱满,从油锅里捞出来看着就很过瘾。

矮子汤店

蓝海购物广场后面,旁边的小路叫王家庄路,矮子汤店就在正对面。矮人汤店对我来说是又老又新。这是早餐。好像是24小时营业。有好几次,晚上10点路过的时候,还能看到暖暖的灯光。这是一种古老的安全感。无论多晚,多饿,都会有这道美食等着你,你心里会有底气。

既然叫汤店,第一个招牌食物就是汤。剩下的面粉和杂酱面都不算太贵。不用说,又一个有趣的杂酱面。南昌风味的面是杂酱而不是炸酱,和北方的酱有很大区别。我们的酱类似于勾芡,加一些豆瓣酱,甜面酱等。不像老北京炸酱面那么厚腻,也没有菜码。用豆腐干、黄瓜等配菜切丁,连面条都用酱涂成深色。

老左炸酱面

有一些老店很隐蔽但不明显,也有一些在大街小巷都能听到。老左炸酱面显然是后者。几年前,我在南昌打车的时候,刚从广播里听说老左渣江面。我问司机他在哪里。司机一脸惊讶地看着我,认真地说,你不认识老左。你是南昌人吗?

听说生意最好的时候,老左店挤满了人,门口有蹲着的,也有站着的,就是为了口。店铺在珠宝街,兔子从小就经常光顾。据说

珠宝街有很多平易近人的街头美食。除了老左,还有一家经营了好几年的油饼摊,在珠宝街和张家祠巷的路口。没有店面,只是定点摆摊,但是生意很好,经常有排队的。我不知道摊位的具体时间,但是我白天每次路过的时候,他们总是在那里。

油饼的工艺并不复杂。在面团中加入肉,然后在锅里煎。但是面条要多粗,肉怎么配,怎么炒,都是有办法的。有的油饼炸得太干,油味太重,一碰就会碎;有的馅料太少,吃起来只有面条的味道,就像香脆一样;有的太软,就像摊上的饼,失去了油饼的酥脆。

张的油饼是肉或者韭菜,里面一定要有辣椒。吃起来鲜香,但不会油腻。小面团压成大饼,菜籽油洗干净,蓬松,酥脆,入味。刚出锅放凉一点,现在就可以吃了。那时候的味道是最好的,一口就足以让人欲罢不能。如果放进去,馅料还是会很好吃,整体的酥脆就没有了,风味也大打折扣。

田甜煎饼

为了证明张记的油饼和田甜的饼哪个更好吃,我们买了张记后特意去了趟田甜,把两种口味排队尝了尝,做个比较。田甜煎饼也是20多年的老店了。在江湖上的地位和老左差不多,生意相当火爆。最初在王稼祥,它搬到了象山南路和孺子路的交界处,挨着COCO奶茶。油饼都是现场做的,排队是必然的。

两家相比,各有所长:张记的馅料口味较重,麻辣韭菜,吃起来很过瘾;每天馅饼里面都是纯肉,肉末又大又多,很新鲜。每天的味道都比较温和清淡,不急不躁;章冲击力强,适合喜欢重口味的人。而且温度太脆,天天太软,像粤菜味道。

程潇烧饼

油饼简单,因为油叫饼,和芝麻饼的概念相比,就复杂多了。不同地区不同的说法,似乎有着完全不同的内涵:或者是指北方的麻将烧饼,又厚又实,有层层芝麻酱和面条。或者黄桥烧饼,两面酥脆发黄;或者黄山烧饼,不大,外面是黄色的硬壳,里面是梅干肉和猪肉,肥瘦相间。

在南昌人那里,烤出来的饼相当薄,圆形或椭圆形,外皮酥脆,里面有一层薄薄的肉或糖。在街上推着像大汽油桶一样的带烤箱的车,甚至还卖红薯和烧饼。记得小时候烤的饼很便宜,五毛钱就能买一个。现在,大概翻了两番,两块钱一个。

程潇烧饼是另一种风格。不知道什么时候变成了网上名人店。据说刘若英已经参观过了。找个地方不难。在象山北路小公庙巷,就是一院对面的巷子。每天下午我从象山北路骑车,都能看到程潇烧饼门口排起了长队。本来只有甜咸两种口味。甜的是糖,咸的是肉。后来开发了梅干菜和牛肉,都很好吃。馅料多,口味重,让薄皮饱满。一口,很满足,两口就是一顿饱饭。

迪考卢

卤菜是南昌人生活的亮点。无论是过嘴瘾还是上桌喝酒,卤制产品肯定是必不可少的。甚至周边省份也差不多:湖南好吃,湖北是周黑鸭,江西壮美。不过由于大街小巷早就开满了分店,我前阵子甚至还在北京找到了连锁店,就不用特别推荐煌上煌了。

我自己的零食大多是黄酱鸭,牛肉串,青苔之类的。就在香山北路和叠山路交叉口,现在还在。不过,更值得一提的是地黄。没有不需要宣传,深入人心的老店。辣椒精的爆款并没有降低人气。

黄的特点是鲜、辣。酱和卤的味道比黄淡

安阿姨的肉丸也是童年的回忆。各种丸子看起来大小外观都差不多,颜色也略有不同。炸透后,干爽而有朝气。肉丸的口味有很多种,玉米的,排骨的,牛肉的,但是裹上辣椒粉就差不多了,不容易尝到自己的味道。就像一个浓妆艳抹的风尘女子,寻找她的本真需要厚厚的粉饰。

油饼烧饼,丸子卤味

南昌曾经有一个流行的地方方言剧叫《松柏巷里万家人》。南昌话不太好懂,但是当地人听起来很有味道。这部剧的主题曲《藜蒿炒腊肉》有一句很好的歌词:“一日香,一日旺。「这是干才比生活的味道,讲究繁华。长江中下游潮湿的天气,离不开辣椒的除湿,像水一样给生活添加了一份厚重的调料。

南昌人比较辣,喜欢在菜里放酱油。光看他们就知道味道有多重。小时候有一种流行的街头小吃叫辣椒饼,其实就是辣椒粉用盐调味后压成饼,又辣又咸。煮的时候也有辣椒,炒的时候有辣酱,地摊上盆里的各种串串也是热乎乎的。感觉摇一摇就能得到三斤辣椒粉。南昌话叫辣椒粉。

邻居

新派的干才坚持同样的老味道,比如邻居。邻居在南昌话里是邻居的意思。南昌人常说“隔壁邻居”,用作店名很贴心。邻居的招牌菜有花钉、蟹爪、鸡爪等。大部分菜都是鲜红色的。凉拌莲藕片是我们小时候经常吃的。整个莲藕必须泡在水里,煮到筷子能穿进去。煮好后,放凉水,切凉拌菜。本来街上五毛钱就能买到一本,一小包十几块。辣到让人还想继续吃。邻居的莲藕绿豆汤和我记忆中的一样好吃。

杀鸡爪也是我的最爱之一。红烧的做法,骨肉分离,肉软入味,几乎可以用入口即化来形容。辣椒自然是必不可少的,百分百鲜,百分百辣。南昌的绝杀手段高超,用这个鸡爪来形容一点都不为过。我曾经领一个四川朋友去吃邻居家的饭。女孩对鸡爪赞不绝口,称这是她吃过的最好吃的鸡爪。被一个美食大省的人推荐太好吃了。

王,试试看。

邻居还是老味道的新店,但更正宗的味道在隐飞餐厅。建德观是南昌的美食聚集地之一。王移至建德观后试图寻找。如果你尝试搜索王的网站,地址是在建德冠益丰大药房对面的巷子里。如此广泛准确的描述,才是顾客无忧的老店。其实那条巷子叫冻米巷,只是一般地图标不出来。王试的招牌很大,走到巷子拐角就能看到。

王试了一下。甚至没有菜单。客人一坐下,服务员就报了菜单名。也就是说,有什么菜,取决于老板今天买了什么菜。菜品的特点也是重口味,尤其是酱油。就连辣椒炒鸡蛋都是深色的,但也不会太咸,很好吃。麻辣烫是老排档的特色,酱香浓郁的肉菜足够让人咽下三碗饭。

小东方餐厅

有的店主是和朋友聚会时发现的,有的是当地朋友推荐的。说到我自己,那家真的是从小吃到大的东方小馆,在南昌几乎是家喻户晓。小东老店拆迁前,我住在旁边的一栋四楼小楼里。站在你家阳台上,可以看到小东方楼顶晒的柚皮、板鸭、香肠。

我小时候的记忆是家里菜不够,就下楼去东上两个菜,吃完再把菜还回去。打车回家,司机师傅问八一大桥在哪,直接回答小东就行了。不知道店开了多少年了。反正柚皮,蒸肉,啤酒鸭远近闻名。毫不夸张的说,小东的柚皮绝对是柚皮界的巅峰代表。到目前为止我还没吃过更好吃的柚皮。厚而均匀的果皮用蘑菇丁和肉末焖过,变成褐色,有酱香味。鲜嫩绵软,入口即化,带着柚子的味道,又带着柚子皮特有的味道,恰如其分地刺痛了味觉,勾起了所有的回忆。

吃各种果皮是南昌饮食的一个独特方面。除了柚子皮,西瓜皮和冬瓜皮也可以用来做菜,炒或者凉拌。

拆迁后,小东方搬到了蓝海广场后面的王家庄路,离矮子汤店不远。味道没怎么变,但是店的感觉没了。不过,毕竟小东的门和脸都是对着马路的,不难找。

一品鲜

火神庙里的美食真的是放在闺房里的,能跟着味道走的都是美食家。原来一品鲜连店名都没有,只是因为招牌菜叫一品鲜,久而久之大家都这么叫。既然没有店名,自然就没有招牌。

百盛后面的小巷纵横交错,地图无法确定确切位置。一品鲜的店也很小,一般需要提前预定,周一周四中午不营业。不容易抓到合适的时间,去了就可以坐下来吃。所谓“一等鲜”就是鱼羊肉,所以把“鲜”字取下来。底部覆盖蔬菜和粉丝,顶部覆盖山形的葱,姜,蒜和辣椒,淋上红油,类似四川烹饪肉片的做法。

我比较喜欢鲜花钉和蟹脚,辣中带甜,够辣。南昌人,爱粉,吃完甲片肉一定要来一碗淡粉泡在汤里。老店的菜单好像从来没换过,但是吃也吃不腻。比如炒鸡的脚踝,肉少但味道好,在别家没见过。著名的玫瑰鸡翅不是传统的南昌风味,有点太甜了。

云景生态园

赣菜不是一个菜系,它只是一个习俗,所以它似乎并不那么受欢迎。大多数美味的菜肴总是在小餐馆里找到。云景生态园可以算是唯一一个高度高,风味十足的酒店了。入选原因有二:环境优秀。整个酒店是一个室内大花园,小桥流水,绿竹亭台,多少有些古人的意境;菜不错,改良后的干菜有台面,色香味俱全,不会只是难看。

冬笋腊肉可以算是传统的赣菜之一。冬笋香脆,腊肉味十足。炒在一起,味道相互交融,珍珠恰到好处。排骨的面条很细,软糯入味,排骨的酱香不在面条里,根根有饱满的口感。

红红火火重口味

南昌最有名的吃田螺的地方有两个:雄狮田螺王和老闵田螺馆,都绑在马桩上。现在这两个大街小巷都有分店,每个分店我都没吃过,但隐约觉得最好吃的还是老店。

熊氏田螺王

卷首,熊氏螺王的老店,很破旧,地方不大。现在离老店不远处新开了一个卷首,给大家吃。除了螺蛳,熊的螺蛳王最有名的是他的纸包鹌鹑和猪肝粉。纸包鹌鹑个头小,酥脆,香脆,外嫩。打开纸袋,焦味就出来了,很诱人。还有煎饺,顶端饱满鲜嫩。猪手也出奇的好吃。

闽田螺馆

和熊的螺王相比,老闵的味道略差。只是同样的纸包鹌鹑,老闵的是干柴,没什么吃的。不过老闵的蛤蜊味道不错,有甜味。奇怪的是混合了鲜和辣,甜和油,这是真实的

晚餐最重要的部分一定是烧烤。就我而言,真的是神仙不换串,花甲不换。说到单花甲,素朴路上的胡子烧烤绝对首屈一指。原料极好,几乎没有空壳可以吃,沙子也不多。炸好的指甲饱满,汤汁黄褐,鲜辣。不复杂,但是很优秀,而且不油。吃了之后,真的很让人着迷。当然剩下的烧烤都挺不错的,比如蜜汁鸡翅,蜜汁刷豆泡。

我不知道这家烧烤店有多老了。原来的招牌已经被烟熏得失去了本来面目,店主的胡子一眼难忘,一看就知道是谁。卷首不大。拐角处只有一个摊位,但上面有一个洞。我们是常客,有很多特别的吃法。我们都一致认为粉不够好吃,泡面最好吃,泡饭味道略重。

油炸脂肪

油炸似乎是南昌特有的食物。正好我和这家油炸店的小老板有十几年的交情。炸胖子很受师范大学生的欢迎,特点是辣椒酱,老板娘手工制作,好吃又好喝。煎的温度也很好。一旦完成,它只是酥脆和油。当然这种东西乍一看是不健康的,但是垃圾食品让人开心。

谭氏三小龙虾

谭十三的小龙虾一定会让大部分南昌人点头称赞。我没吃过什么分店。船山路上的总店经常让我欲罢不能,夏天还要在街上排队。煮熟的王霸虾去虾线,酱汁味道十足。拔出头部后,只需要轻轻拉动两边的贝壳就能自然脱落,非常方便。还有特色的清蒸小龙虾。虾吃起来很甜,没有异味,证明了虾肉的品质。酱油芥末混合调料的蒸锅,咸淡恰到好处。

酱烧的虾很入味,咸蛋黄虾球又脆又好。

那些年常嗑的夜宵

对于不爱吃肉的南昌人来说,吃素已经成为主流。素食是近几年才在南昌流行起来的。大概是因为人吃肉太多,需要清淡的东西来调节食欲,或者是信佛喝茶的人寻求内心的平静,向口中宣告。利用肉的很多特性并不容易,但只是素食,还可以花样繁多,花样新颖,极大考验厨师的基本功。就像戴着镣铐跳舞。

吃素

好的素食应该是一场盛宴,而不是依靠合成调料或精制副食,迫使人们向肉类靠拢。有各种各样的元素,所以我们可以根据食物本身的特点做出各种风味。这是关于阳明路路口吃素的方法。以精致著称,精致漂亮。

吉祥树

江南路上的吉祥树是另一种感觉。场景很小,装修不精致也不讲究。有两个小房间和一个小大厅,但大厅里只有四张小桌子。

吉祥树的位置相当不显眼,在路边停车场的最里面。吉祥树的老板姓李,是个有趣的人,说话很直。吉祥树的招牌是“一碗面”,名字也叫碧水莲,俗中有雅。一碗面的做法和南昌的拌粉差不多,调料略有不同,面条劲道。店里还有一个规定,每个食客都可以花钱捐一碗面,会存在店里。以后店里请有需要的人吃面,也是一种功德。

丰富的生活

吃素是大店的精髓,像个大家闺秀,一举一动,珍珠钗摇曳,云鬓随风,处处美不胜收。作为只有一个厨师的私房菜,丰盛的生活是江南碧玉,时而泼辣妩媚,时而妩媚动人。这家素食私房菜不接受点餐。它每天只招待一桌客人。好像是一个人39元,厨师会根据人数来安排。

无论是食材、口味还是摆盘,丰富度都无可挑剔,精致的心思一眼就能看出来。例如,有一种沙拉,看起来像牛肉条

南昌的美食确实也是挺多的,下面小编就来推荐一下南昌的一些美食店铺,这些美食真的会让你欲罢不能,现在我们就一起去看看到底有哪些好吃的地方吧,还在南昌的小伙伴们你们有福了。

南昌的标配是拌粉瓦罐汤

无名拌粉店

如果问一个南昌人哪家拌粉比较正宗,那么对方八成会答:都挺正宗,我家楼下的就挺好。

拌粉瓦罐汤是南昌的标配,更是南昌人的信仰。回家的翌日早上,谁不是先嗦一碗粉再说?煮好的米粉在滚水里焯过,漏勺一抖把水甩干,再准确无误地把粉扣到碗里;小勺翻飞,带上辣椒、酱油、葱花、萝卜干、炸花生米,调料聚拢在粉上,把白色的米粉染成浅棕色,还泛着食用油的光亮。

从拿粉焯烫到调酱拌好,麻利的店家用时不过几分钟,动作行云流水一气呵成。街边巷尾随处可见,过水后的粉散发着暖的米香味,绵绵的。各家有各家的配方,可万变不离其宗,都是南昌味道。

不过,资深吃货一定不能只满足于都好这样的敷衍答案。越是平常的吃食,越需要在老旧的居民区找,不显眼的门脸代表波澜不惊的生活态度,不显山不露水,修炼是种常态。某日,我的闺蜜叶安安同志大寿,嗨了一夜饿得不行,盼着的就是那一口拌粉。安安的男朋友是比我更地道的南昌人,土生土长在大士院。这家连店名、招牌都没有的拌粉,是他从小吃到大的。

拌粉店每天五点多就开门,七八点的时候简直人山人海,不到十点粉就会卖光。粉细,料也足,口感偏润;肉饼汤也好,肉饼特别大,堪称肉坨,吃起来满足感爆棚。

永生早餐店

拌粉店左边的永生早餐店也是家老店,多少年我是说不清了,开门的时间与拌粉店应当差不多。油条、糖果、麻圆之类的不新鲜,白糖糕就真是独一份了。本来这就是江西的特色,面粉揉成团再拉成条叠三圈,油锅里炸得透透的再裹上白糖,外面甜得香酥,里面柔软绵糯。永生的白糖糕个顶个大而饱满,从油锅里捞出来的时候光看着都很过瘾。

矮子汤店

在蓝海购物广场的后面,旁边的小路叫王家庄路,顶头对面就是矮子汤店。矮子汤店老归老,于我是新知。说是早餐,好像是二十四小时营业,有好几次我晚上十点多路过还能看到灯火暖光。那是种古旧的安全感,再晚再饿,都有这处美食等着,心里就有了底气。

既然叫汤店,头一份的招牌食物是汤。其余拌粉、杂酱面也不遑多让。拌粉不消说,另一提有意思的杂酱面。南昌味道的面,是杂酱而非炸酱,和北方面的酱料大有不同。我们的酱类似于勾芡,大约有些豆瓣酱、甜面酱之类,没有老北京炸酱面那种油腻的浓稠,也不讲什么菜码,就是靠豆腐干和黄瓜之类的配菜切丁,连面条一起被酱刷成深色。

老左炸酱面

老店有隐而不显的,也有街知巷闻的,老左炸酱面显然是后者。几年前我在南昌坐出租车,正好听到广播里说起老左炸酱面,我顺嘴问司机师傅在哪,司机师傅以一种惊奇的眼神望着我,认真地说:老左你都不知道,你是南昌人吗?

听说生意最好的时候,老左店里挤满了人,门口还有蹲着有站着,就为口面。店面在珠宝街,也是兔子从小光顾的地方。兔子说这家的面很有特色,是真正的手擀面,我却觉得碱味似乎太重。我更偏爱矮子汤店的杂酱面多些。

油饼烧饼,丸子卤味

章记大饼

珠宝街藏着许多平易近人的街头美食,除了老左以外还有个几年如一日的油饼摊,在珠宝街与张家祠巷的交口。没有店面,只是个定点的小摊,但生意非常之好,常要排队。出摊的具体时间我是不知道了,可每次白天路过他们总是在的。

油饼的工艺并不复杂,面团加肉,下锅油炸。可是面该多稠、肉怎么配、炸到什么样算好,都有门道。有的油饼炸得太干,油味太重,一碰就碎;有的馅料太少,吃起来只有面味,跟薄脆似的;有的又太软,跟摊的饼一样,失去了油饼的香脆。

章记的油饼是肉馅或者韭菜肉馅,而且里面必有辣椒,味道鲜中带辣,又不会腻。小小的面团压成一张大饼,到菜籽油里去淘洗浮沉,蓬松起来,又酥脆又有味。刚出锅稍微放凉一点就可以现吃了,那时口感最好,咬一口就足够让人停不下来。如果放得就了,馅料仍旧好吃,整体的酥脆感就没有了,风味大打折扣。

天天大饼

为了论证章记的油饼和天天大饼哪个更好吃,我们特地在买完章记之后迅速奔赴天天,并排着尝两种味道做个对比。天天大饼也是二十多年的老店,江湖地位类于老左,生意也相当火爆。原先在王家巷,后来搬到了象山南路和孺子路的交界口,就在COCO奶茶边上。油饼都是现做,排队是必然的。

两家比较起来各有所长:章记的馅料味道比较重,有辣有韭菜味,吃起来过瘾;天天大饼内里是纯肉,肉末大而多,而且非常鲜。天天的味道更温柔清淡,不冲;章记的冲击力强,适合喜欢重口味的人。再说火候,章记的偏脆,天天的偏软,倒像粤式的口味了。

小程烧饼

油饼简单,因油名饼,相比之下烧饼这个概念就要复杂得多。不同地区不同说法,似乎内涵全然不同:或指北方的麻将烧饼,又厚又实,层层叠叠的麻酱加面香;或指黄桥烧饼,两面香脆酥黄;或指黄山烧饼,个头不大,外面是黄色硬壳,里面满满的梅干菜和猪肉,肥瘦掺杂。

于南昌人,烧饼是颇薄一片,可圆可椭圆,外皮干中带酥,里面轻轻一层肉馅或者糖。街头推个小车带着大号汽油桶似的烤炉,连红薯带烧饼都卖。我记得幼时的烧饼很便宜,五毛就能买一个,现在大约是翻到四倍,两块钱一个了。

小程烧饼则是另一种风格,还不知道什么时候就成了网红店,据说刘若英都光顾过。地方不算难找,在象山北路的肖公庙巷,也就是第一医院对面的巷子里。我每个骑车从象山北路过的下午,都能看到小程烧饼门口长长的队列。原先大约只有甜咸两种口味,甜的是糖,咸的是肉,后来什么梅干菜、牛肉都开发出来了,也都好吃。馅料多,口味偏重,把薄薄的饼皮撑得满满当当。一口咬下,十分满足,两个就是顿饱饭了。

帝煌烤卤

卤菜是南昌人生活中的重头戏,无论是过个嘴瘾还是上桌下酒,酱卤制品肯定必不可少。连上周边几个省,都差不多:湖南有绝味,湖北有周黑鸭,江西有煌上煌。不过鉴于大街小巷早就满是煌上煌的分店,我前一阵子甚至发现北京都有连锁店,也就不需要特别推荐煌上煌了。

我自己自小吃的多是煌上煌的酱鸭,还有牛肉串、苔菜之类,就在象山北路与叠山路交口的那家店,现在还在。不过更值得一提的还是帝煌,没有分店不需宣传也深入人心的老店,爆出过辣椒精事件也没降低火爆的程度。

帝煌的特色就是鲜而辣,酱卤的味道比煌上煌要淡,只有突出的鲜味和辣味,不辣的款已经可以把外地人辣到怀疑人生,辣的款可以把本地人辣到怀疑人生。

安大妈

安大妈丸子也是童年回忆,各式各样的丸子看起来个头、样貌都差不多,颜色略微有点差异,炸透以后干而劲道。丸子的口味很多,什么玉米、排骨、牛肉,不过被辣椒粉一盖都成了差不多的味道,吃出本身的香味特别不容易。倒像化了浓妆的风尘女子,寻找本真需要透过厚厚的粉饰。

红红火火重口味

南昌曾流行过一部本土方言剧,叫《松柏巷里万家人》。南昌话并不好懂,本地人听来却极有味道。这部剧的主题曲《藜蒿炒腊肉》里面有句歌词说得好:『喷喷香的日子,红火火地过。』赣菜比照生活就是这个味道,讲究红红火火。长江中下游潮湿的天气,非辣椒无以除湿,给如水的生活撒一把重重的调料。

南昌人嗜辣,菜里还爱放酱油,光看着就知道口味有多重了。小时候街头流行的小吃有种叫辣椒饼的,其实就是辣椒粉加盐调味压成饼,又辣又咸。还有水煮必放辣椒,油炸必刷辣酱,小摊上盆子里的各式串串也都是火辣辣一片,感觉随便抖一抖都能都下来三斤辣椒粉——南昌话叫做辣椒末子。

邻舍

再新派的赣菜秉持的也是这样的旧味,比如邻舍。邻舍在南昌话里就是邻居的意思,南昌人常说隔壁邻舍,用作店名极有亲切感。邻舍的招牌菜有花甲、蟹脚、鸡爪等等,大多菜都是鲜红一片。凉拌藕片就是我们小时候常吃的东西。藕必须整根入水,煮到筷子能捅穿为止。煮好以后再过凉水,切好凉拌。原先街边五毛钱就能买到一份,十几片一小袋,辣得人不停嗦气还是想继续吃。邻舍的藕和绿豆汤,都是与回忆中的无差。

绝杀鸡脚也是我的挚爱之一,用的红烧的作法,骨肉分离肉软入味,几乎可以用入口即化来形容。辣椒自然必不可少,鲜与辣都是十成十的。南昌话绝杀就是超级棒的意思,用来形容这鸡脚毫不过分。我曾领着一位四川朋友来吃邻舍,姑娘对鸡脚赞不绝口,直称是她吃过的最好吃的鸡脚。能得一个来自吃货大省的人如此推荐,味道可见一斑。

王氏试试看

邻舍还算旧味的新店,更多地道之味还是在深藏不露的苍蝇馆子里。建德观就是南昌的美食聚集地之一,王氏试试看搬到建德观后反而好找了。如果上网搜索王氏试试看,地址写的是建德观益丰大药房的对面的巷子里。这么粗放又定位精准的描述,也就是这种不愁客源的老店了。实际上那条巷子叫冻米巷,只是一般的地图都不会标出来,王氏试试看的招牌很大,走到巷口就能看见。

王氏试试看连菜单都没有,客人一坐下,服务员给现报菜名。也就是说,有什么菜取决于老板今天买了什么菜。菜的特色也是重口味,尤其是酱油色极重,连辣椒炒蛋都是黑压压一片,可是不会过咸,还很好吃。鲜辣下饭就是旧日排挡的特点,酱香浓郁的荤菜足以让人狂吞米饭三大碗。

小东方餐馆

有的店家是与朋友聚会时发现的,有的是本地朋友推荐的,说到我自己真正从小吃到大的就是小东方餐馆,在南昌差不多也是家喻户晓。在小东方的老店拆迁以前,我就住在旁边四层的小楼上。站在自家阳台,就能看到小东方楼顶晾晒的柚子皮、板鸭和香肠。

童年的记忆是家里菜不够,就下楼到小东方端两个菜上来,吃完再把碗碟还回去。打车回家,司机师傅问到八一桥什么位置,直接回答小东方就行。店开了多少年我不知道,反正柚子皮、粉蒸肉、啤酒鸭远近闻名。毫不夸张地说,小东方的柚子皮绝对是柚子皮界的巅峰代表,我迄今没有吃过比那更好吃的柚子皮。厚薄均匀的果皮用香菇丁和肉末红烧,变成了带酱香的棕黄,又鲜又软又入味,还带着柚子的香味,配合柚子皮独特的口感,恰如其分地刺中味道,勾起全部的回忆。

吃各种果皮大约是南昌饮食中独有的一面,除了柚子皮以外西瓜皮、冬瓜皮也可以做菜,炒或者凉拌都可。

拆迁后,小东方搬到了蓝海广场后面的王家庄路,离矮子汤店不远。味道没变多少,只是店面的感觉不在了。不过再怎么说小东方的门脸都是冲着马路的,不难找。

一品鲜

火神庙里的一品鲜就真是养在深闺,能循味而去的都是老饕。原本一品鲜连店名都没有,只是因为招牌菜叫一品鲜,久而久之大家就这样称呼了。既然没有店名,自然招牌也是不存在的。

百盛商场后面的巷子纵横交错,地图都定不出准确的位置。一品鲜的店面也很小,一般都需要提前预定,而且周一周四中午还不营业。要能赶个恰当的时候,去了就能入座有饭吃,实属不易。所谓的一品鲜就是鱼肉加羊肉,拆这个鲜字。下面铺的是蔬菜和粉条,上面是小山状的葱姜蒜和辣椒,滚滚红油一淋,类似于川菜水煮肉片的做法。

我更爱一品鲜的花甲与螃蟹脚,辣中带甜,辣得够味。作为爱粉的南昌人,必然在吃完花甲肉后要一碗光粉往汤里一泡。老店的菜单似乎也是从来没换过的,可怎么吃都吃不腻。比如炒的鸡脚腕,肉不多却很够味,我从未在别家看到过。招牌的玫瑰鸡翅不是传统的南昌味道,有些过甜了。

云境生态园

赣菜不成菜系,只是约定俗成,所以似乎也不那么上台面入酒席。多数口味上佳的菜式,总要在家常的小馆子里寻觅。云境生态园可以算是唯一高大上又风味足的酒店,能入选的原因有二:环境极好,整个酒店是大面积的室内花园,小桥流水、绿竹凉亭,倒有几分古人曲水流觞的意境;菜式也好,改良过的赣菜上得了台面,色香味俱全,不会只中看不中吃。

冬笋腊肉算是传统赣菜之一,冬笋香脆,腊肉味足,炒在一起味道相互融合,珠联璧合恰到好处。排骨捞面的面是细面,柔软入味,排骨的酱香没入面中,根根都有十足的味道。

那些年常嗑的夜宵

南昌最知名的吃田螺的地方就两家:系马桩的熊氏田螺王和老闵田螺馆。现在这两家大街小巷都有分店,我也不是每家分店都吃过,只是隐约觉得最好吃的还是老店罢。

熊氏田螺王

熊氏田螺王的老店门脸很破,地方也小。现在在老店的不远,开了一家新的门脸可以供大家堂食。除了田螺以外,熊氏田螺王最出名的其实是纸包鹌鹑和猪肝粉。纸包鹌鹑小而香酥,又香又脆,外酥里嫩。一打开纸包,那种焦香的味道就会散发出来,极诱人。还有油炸汤圆,个顶个饱满酥嫩。猪手也出人意料的好吃。

老闵田螺馆

相比于熊氏田螺王,老闵的风味就稍差一些了。单就同样的纸包鹌鹑,老闵的又干又柴,没什么吃头。不过,老闵的蛏子味道不错,有种鲜甜的口感。鲜与辣,甜与油,奇特地混合,与别家蛏子的纯辣还真不大一样。田螺的话两家不相伯仲罢,我没吃出特异来。

胡子烧烤

夜宵的重头必然是烧烤,于我来说,烤串搭花甲真是神仙都不换。单论花甲,苏圃路的胡子烧烤绝对无出其右。原料极好,几乎吃不到空壳,沙也不多。现炒的花甲,个顶个饱满,汤汁是黄色偏棕,又鲜又辣。味道不复杂,却极好,也不油,吃过之后真能令人朝思暮想,魂牵梦绕。其余的烧烤当然也相当不错,比如蜜汁鸡翅,刷蜜的豆泡。

胡子烧烤店有多老我不知道,原本的招牌早被烟熏火燎得失去了本来面目,老板的胡子也是一见难忘,一眼就知道是谁。门脸不大,看着街角只有一个小摊,其实里面别有洞天。我们算常客,也有许多特异吃法。在花甲汤泡粉、泡面、泡饭中,我们一致认为粉不够入味,泡面最好,泡饭味就略重了。

胖子油炸

油炸似乎是南昌特有的食物了,碰巧我又跟这位油炸店的少东家有十几年的交情。胖子油炸是很受师大学生喜爱的,特色在于辣椒酱,老板娘纯手工制作,鲜辣之余回味无穷。油炸的火候也很好,一过油,不干不柴,只有酥脆和油香味。当然,这种东西一看就知道不健康,但垃圾食品使人快乐。

谭十三小龙虾

谭十三的小龙虾一定是会让大多数南昌人点头称赞的。分店我没有吃过,位于船山路的总店常让我欲罢不能,大夏天坐在街上排队也得等。酱烧的霸王虾去了虾线,酱香十足入味,拔掉头以后只需要轻轻一扯两边的壳就自然脱落,非常方便。还有与众不同的清蒸小龙虾,虾味鲜甜,毫无异味,足以证明虾肉的品质。一蒸笼配着酱油芥末的混合调料,咸淡正好。

酱烧的虾极入味,咸蛋黄虾球很酥脆,也不错

素食的清欢

对于无肉不欢的南昌人,素食已经算是非主流了。素食在南昌近几年才慢慢风行起来,大约是吃肉多了,需要些清淡的东西调整胃口,又或者是信佛、信茶的人,寻求内心的安宁宣之于口。不利用肉类的诸多特性,只纯素,还能五花八门、新奇百变,很不容易,极考验厨师功底。这就像戴着镣铐的舞蹈。

吃素去

好的素食就该是清欢,不靠着合成的调料或者精加工的副食品,强行往肉类靠拢。素者多样,完全可以依靠食物本身的特点,做出各式风味。阳明东路口上的去吃素大约就是这样,以精致著称,素而雕琢,很有精细之美。

吉祥树

江大南路的吉祥树又是另一种感觉。场面很小,装潢也谈不上精致或讲究,两个小房间加一个小厅,厅中不过四张小桌子。

吉祥树的位置颇不显眼,在路旁停车场最靠里的地方。吉祥树的老板姓李,是个有趣的人,说话也直。吉祥树的招牌是『一碗面』,名字也是清水芙蓉,大俗带雅。一碗面的作法类似于南昌拌粉,调料上略有不同,面也劲道。店里更有一个规定,每位食客都可以花钱捐出一碗面,存在店里,将来遇见有需要的人店家就会请他们吃面,也是功德。

丰盛素生活

去吃素是大店之精,像大家闺秀,一举一动珠钗摇动、云鬓带风,无处不美。丰盛素生活作为只有一个主厨的私房菜,那就是江南碧玉,有时泼辣娇俏,有时妩媚动人。这家素食私房菜不接受点餐,每天一顿只接待一桌客人,好像是一人39元,菜主厨都会按人数安排好。

不论食材、口味还是摆盘,丰盛都无可挑剔,一望即见玲珑的心思。比如有一道凉拌菜,看起来像牛百叶,实际是竹笋外面的一层竹衣,入味又清香。杏鲍菇过油以后微酥,稍微上点盐调味就鲜香得可以,天生丽质不需要多加粉饰。


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